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Kartoffelkrapfen mit was "Drin" und Sößchen



Heute ist einer der Tage, an denen es Abends zeitlich einfach nicht langt, aufwendig zu kochen. Was also tun? Richtig - Fleisch schneller garen geht nur über die Qualität, das möchte ich nicht. Also bleibt mal wieder nur Fisch. Doch wie, damit es nicht langweilig wird?

Da trifft es sich gut, dass in der Kühltheke ein BIO-Kartoffelkloßteig neu eingeführt wird. Damit lässt sich schon mal was anfangen. Und auf dem Weg zu meinem Besuchsziel liegt auch die Veilsdorfer Fischspezialitäten GmbH. Wenn sich mal daraus nicht was zaubern lässt.

750 g BIO-Kartoffelkloßteig
250 g Lachsfilet ohne Haut
2 Schalotten
1 Piccolo Sekt oder Champagner
200 g Schlagsahne aus dem Tetrapak (30 %)
2 - 3 Fäden Safran
etwas Butter
Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Als Erstes den Lachs in vier gleichgroße Stücke aufteilen. Salzen, Pfeffern, sofort von beiden Seiten kross anbraten. Nicht durchbraten, kann ruhig innen noch roh sein, der Lachs zieht im Teig noch durch. Sollte er zu durch sein, kann dieser trocken werden. Den Lachs auf einem Teller beiseite legen.

Die klein geschnittenen Schalotten im Öl anbraten, welches vorher für den Lachs benutzt wurde. Sobald diese Farbe bekommen, mit dem Piccoloinhalt ablöschen. Kurz aufkochen, dann die Sahne dazu geben. Reduzieren.

Eine zweite Pfanne aufstellen und Butterfett oder gutes Pflanzenöl erhitzen. Olivenöl ist hierfür nicht geeignet, dieses ist vom Geschmack zu intensiv. Derweil den Kloßteig in acht gleich große Stücke teilen, jeweils vier Stücke flach drücken und den Lachs auflegen. Dann wieder jeweils ein flach gedrücktes Teigteilchen als Deckel nehmen und die Ränder verkneten, bis diese geschlossen sind. Sobald das Öl erhitzt ist, die vier Kartoffelkrapfen einlegen und anbraten. Dabei die Hitze zurücknehmen, andernfalls kann ansonsten die Bratfläche verbrennen und das Innere ist noch roh.

Derweil die Soße mit Salz, grob gestoßenem Pfeffer und Safran abschmecken. Mit etwas kalter Butter legieren und vorsichtig mit Kräutern abrunden.

Dazu passt hervorragend sautiertes Gemüse (Zuckerschoten, Babymöhren etc.). Guten Appetit.

Kosten:
250 g Lachs - ca. 4 Euro
750 g Kloßmasse - 1,79 Euro
Piccolo - Gastgeschenk, somit 0,00 Euro
2 Schalotten - 0,25 Euro
Safran - ca. 0,50 Euro
Sahne - 0,29 Euro
+ Gewürze und Kräuter im Centbereich

Zubereitung: ca. 25 Minuten

Die Kartoffelkrapfen können natürlich auch mit Lendchenschnitten gefüllt werden, dazu passt eine Jägersoße. Auch denkbar wäre eine fruchtige Füllung, etwa mit Zwetschenröster und dazu Vanillesoße. Oder mit Schafskäse und frischem Salat als Beilage (Essig-/Öl-Dressing). Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.....

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