Direkt zum Hauptbereich

Slow Food - die Messe

Hier die aktuelle Pressemitteilung von Slow Food:



Wieder viele Events zur Slow Food Messe
=======================================

Stuttgart - Ab sofort sind die buchbaren Events zur Slow Food Messe "Markt des
guten Geschmacks" (2. bis 5. April in der Neuen Messe Stuttgart) frei
geschaltet. In diesem Jahr gibt es zwölf Geschmackserlebnisse - etwas weniger
als 2008, aber dafür in einem größeren Saal, der 50 Teilnehmer fasst und vom
Hallenlärm abgeschirmt ist. Einige der Themen: "Brot und Kuchen aus
Südböhmen", "Lamm aus Landschaften , "Auf den Hopfen kommt es an!", "Apelsaft
und Regionalität", "Herkunftsschokoladen aus drei Kontinenten", "Aceto
Balsamico di Modena Tradizionale - was ist echt?" oder ein "Kleines
Gewürzseminar". Die abendlichen "Verabredungen zum Essen" führen unter anderen
ins Kloster Maulbronn an die "Tafel des Abts", ins Landgasthaus Hirsch zu
einer "Kleinen Reise durch die heimischen Täler", in die Weinstube am
Stadtgraben zu Bad Cannstadt zu einer " Reise durch Südtirol" oder in den
Ochsen in Echterdingen, wo es heißt: "Es gibt nix besser's als ebbes guat's."
Am Messe-Samstag kann man an einem kulinarischen Ausflug au die Alb teilnehmen
und nach der Messe an einer viertägigen Tour für Genießer und Lernfähige. Die
einzelnen Termine findet man auf http://www.slowfood-messe.de in der Rubrik
"Rahmenprogramm".


*FAIR HANDELN - Seite an Seite mit dem "Markt des guten Geschmacks"*

Parallel zu Slow Food Messe findet in Stuttgart die Messe "Fair handeln -
Internationale Messe für global verantwortungsvolles und nachhaltiges Handeln"
statt. Veranstalter ist neben der Messe Stuttgart die Stiftung
Entwicklungs-Zusammenarbeit Baden-Württemberg (SEZ). Geboten wird ein
Marktplatz mit fair gehandelten Produkten aus aller Welt. Natürlich sind das
nicht nur Lebensmittel, sondern auch Textilien, Kosmetik, Kunst und Angebote
des nachhaltigen Tourismus. Daneben gibt es ein umfassendes Kongressprogramm,
darunter auch gemeinsam mit Slow Food organisierte Veranstaltungen. Auch die
Eröffnungsveranstaltung werden beide Organisationen und die Messe Stuttgart
gemeinsam gestalten.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Bratwurstfülle einkochen

Nachdem die letzte gekaufte entweder komplett mit Pfeffer überwürzt war, eine andere zäh wie Gummi, war es an der Zeit, selbst tätig zu werden. Bratwurstfülle einkochen. Oder Versperwurst. Oder Hackfleisch im Glas. Da gibts wohl so viele Bezeichnungen dafür, wie es Einkocher gibt. Bei mir waren das heute an Zutaten: - 2,5 kg Schweinefleisch, nicht zu mager, soll ja Geschmack und Bindung haben - etwa 60 g Speisesalz (bei mir Meersalz) - 10 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 4 Teelöffel getrockneter Majoran - 1 Teelöffel gemahlener Piment - etwas Muskat nach Geschmack - 5 Stück Knoblauchzehen, fein mit etwas Salz zerrieben Zwei Möglichkeiten der Hackgrundmassen-Gewinnung gibt es. 1. Hackfleisch im Discounter kaufen. Kann man nichts falsch machen, macht weniger Arbeit. 2. Hackfleisch selber machen. Wofür ich mich entschieden habe. Für was habe ich schließlich so einen Wolf angeschafft? Mit Kabel natürlich. Und Power..... ;-) Zuerst einmal: Das Fleisch in passende Stü...

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere...