Wir grillen selten, aber wenn, dann sollte das auch passen vom Geschmack her.
Nachdem
wir immer weniger zugekaufte Komponenten verwenden wollen, haben wir
als nächsten Schritt die Soße selber gemacht. Die Idee dazu haben wir
bei dem Grillabend in Jesserndorf aufgeschnappt. Ein bisschen Recherche, ein Blick in den Küchenschrank - alles vorhanden. Los geht´s.
Benötigt werden:
1 große Zwiebel, grob gehackt.
2 Knoblauchzehen, geschält, ganz.
250 ml Rotweinessig
400 ml Wasser
150 g brauner Zucker
200 ml Zuckerrübensirup
50 ml Worcestershire-Sauce
4 TL Tabasco Chipotle
150 ml Saft von Limetten
500 ml Ketchup
2 Chili-Schoten
3 Stück dunkle Herrenschokolade
Liquid Smoke (nur ein paar Tropfen)
an Gewürzen: Salz, Pfeffer (div. Sorten nach Geschmack), Senfpulver
Die Zubereitung:
1
Zwiebel, grob gehackt
2
Knoblauchzehen – ganz
in
etwas Öl glasig anbraten.
Mit
250 ml Essig (Rotweinessig) und 400 ml Wasser köcheln, bis die
Zwiebeln fast aufgelöst sind,
150
g brauner Zucker und 200 ml Zuckerrübensirup zugeben, glatt rühren,
kurz aufkochen.
50
ml Worcestersauce zugeben, 4 TL
Tabasco Chipotle, ca. 150 ml Limettensaft, 500 ml Ketchup (nehme
immer das von Heinz) zugeben, wieder aufkochen. 2 Stück getrocknete
Chili-Schoten dazu, evtl. auch frische, je nach Schärfewunsch.
3
Stückchen dunkle Herrenschokolade haben den dunklen Farbton
gebracht, kann man weglassen, wer es nicht mag.
Abgeschmeckt
habe ich mit Senfpulver (2 Esslöffel), Cayennepfeffer, Tellicherrypfeffer, Salz und
etwas vom flüssigen Rauch. Ich habe das dann vier Stunden zugedeckt
bei leichter Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, setzt
sich schnell am Boden an. Mit dem Zauberstab einmal durch, um die
restlichen Zwiebeln und Knoblauch zu pürieren und dann heiß auf
Gläser ziehen. Fertig.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen