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DIY - Grillsauce nach Art einer Chickasha-Soße

Wir grillen selten, aber wenn, dann sollte das auch passen vom Geschmack her. 


Nachdem wir immer weniger zugekaufte Komponenten verwenden wollen, haben wir als nächsten Schritt die Soße selber gemacht. Die Idee dazu haben wir bei dem Grillabend in Jesserndorf  aufgeschnappt. Ein bisschen Recherche, ein Blick in den Küchenschrank - alles vorhanden. Los geht´s.

Benötigt werden: 

1 große Zwiebel, grob gehackt.
2 Knoblauchzehen, geschält, ganz.
250 ml Rotweinessig
400 ml Wasser
150 g brauner Zucker
200 ml Zuckerrübensirup
50 ml Worcestershire-Sauce
4 TL Tabasco Chipotle
150 ml Saft von Limetten 
500 ml Ketchup
2 Chili-Schoten
3 Stück dunkle Herrenschokolade
Liquid Smoke (nur ein paar Tropfen)
an Gewürzen: Salz, Pfeffer (div. Sorten nach Geschmack), Senfpulver

Die Zubereitung: 
 
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen – ganz
in etwas Öl glasig anbraten.

Mit 250 ml Essig (Rotweinessig) und 400 ml Wasser köcheln, bis die Zwiebeln fast aufgelöst sind,
150 g brauner Zucker und 200 ml Zuckerrübensirup zugeben, glatt rühren, kurz aufkochen.

50 ml Worcestersauce zugeben, 4 TL Tabasco Chipotle, ca. 150 ml Limettensaft, 500 ml Ketchup (nehme immer das von Heinz) zugeben, wieder aufkochen. 2 Stück getrocknete Chili-Schoten dazu, evtl. auch frische, je nach Schärfewunsch. 
3 Stückchen dunkle Herrenschokolade haben den dunklen Farbton gebracht, kann man weglassen, wer es nicht mag.

Abgeschmeckt habe ich mit Senfpulver (2 Esslöffel), Cayennepfeffer, Tellicherrypfeffer, Salz und etwas vom flüssigen Rauch. Ich habe das dann vier Stunden zugedeckt bei leichter Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, setzt sich schnell am Boden an. Mit dem Zauberstab einmal durch, um die restlichen Zwiebeln und Knoblauch zu pürieren und dann heiß auf Gläser ziehen. Fertig. 
 

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