Das Wetter ist schön, ich mag Pizza. Und nach grillen ist mir auch irgendwie. Im Winter ist der männlichen Sucht nach Pyromanie leicht nachzugeben (Schwedenofen), im Sommer muss der Grill dafür herhalten.
So. Nun habe ich mindestens ein Problem. Wie kann ich grillen und Pizza backen vereinen? Nichts leichter als das.
ManN braucht folgende Utensilien:
- 2 Stück der Pizza-Backformen aus dem Pizzafachhandel (GVS in Nürnberg in meinem Fall)
- ein Alublech, wie es die Konditoren unter die Pizza legen
- einen Grill
- eine Cloche (meine ist eine Hälfte eines ehemaligen Druckausgleichsbehälters einer Gasttherme, kost´ nix beim Gas-Wasser-Sch....-Mann!)
und natürlich auch Zutaten. Die da wären:
Für den Teig:
- 500 g Mehl TIPO 00
- 2 Teelöffel Salz
- eine Tasse kaltes Wasser (je nach Mehl auch weniger oder mehr - GEFÜHLSSACHE!)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- KEINE Hefe!
Alles verrühren, kneten, eine Stunde gehen lassen. ca. 5 mm dick auswalzen. Achtung: der Teig geht nicht mehr auf, wird dafür sehr knusprig und ist schnell durch!
Für die Sauce:
- 200 ml passierte Tomaten
- etwas kleingeschnittenes Basilikum
- 1 Esslöffel Ölivenöl
- etwas Salz
- eine Prise Zucker
Auch hier wieder: verrühren! Evtl. Etwas vom Öl des Thunfisches oder der Artischocken anstatt des Olivenöls zugeben. Gut passt auch etwas Cayennepfeffer oder eine klein geschnittene Chili.
Für den Belag:
- eine Dose Thunfisch
- eine kleine Zwiebel (rote in meinem Fall)
- Artischocken in Öl (waren in Kräutern mariniert)
- eine Mischung aus Edamer, Emmentaler und Mozzarella (der ohne Lake)
Den Teig in die beiden ungefetteten, ungemehlten, einfach spülmaschinenfrisch belassenen Formen (28 cm Durchmesser) geben und mit der Sauce bestreichen. Käsemischung (gerieben) aufbringen, dann den Thunfisch darauf verteilen. Am Schluss nochmals die in feine Ringe geschnittene Zwiebel auflegen. Wenn noch Käse übrig ist, diesen ebenfalls oben aufbringen.
Jetzt kommt der Zauber ;-)
Den Grill, auf den ich die Tortenplatte aus Aluminium aufgelegt habe (geht natürlich auch mit einem Backstein, mir geht es nur darum, keinen Rauch an die Pizza zu bekommen), auf Temperatur kontrollieren. Hilfreich war mir dabei ein Infrarotthermometer bis 700 Grand. Bei 300 Grad ging es los. Die erste Pizzaform aufgelegt, mit der Cloche abgedeckt (die habe ich schon im Herbst vom Lack per Hitze befreit!), und fünf Minuten backen lassen. Ich war mir nicht sicher, wie lange die Pizza benötigen würde. Es waren dann am Ende knapp unter 10 Minuten. Die Erste war etwas *räusper* braun geraten, die Zweite dann in Ordnung. Schön kross, lecker, schmackhaft und mal was anderes. OK, grillen ist anders, aber eigentlich wollte ich ja Pizza. Hab´ ich bekommen :-)
Neuerdings kann man ja einfach alles grillen, sogar Himbeereis. Vorausgesetzt man hat einen Grill. ;(
AntwortenLöschenFeuer war mir wichtig. Grillen. Animalisch-maskuline Triebe befriedigen. Raus aus der Höhle, Essen fangen, zubereiten. Grrrrrauuurrrr!!
LöschenUnd frittiertes Himbeereis schmeckt sogar. Musst nur schnell genug mit dem Teig sein :-) Die Frage ist nur: braucht man sowas?
Ich bekomm hunger :/
AntwortenLöschenNa, ist doch schnell gemacht! Auf gehts, einfacher geht der "Teig" nicht.
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