Direkt zum Hauptbereich

Der Sonderzug mit Panko

Kurzgebratene Lendenschnitten, mit Panko paniert

LaMama ist begeisterte Nachmittags-Kochshow-Seherin. Und Abends "Das perfekte Dinner". Und was weiß ich, was sie noch alles so sieht. Seit geraumer Zeit liegt sie mir mit "Berliner Paniermehl" in den Ohren. Im Internet habe ich versucht, mich zu informieren, im Fachhandel - nichts."Berliener Paniermehl" kennt niemand.

In dieser Woche habe ich dann einen Anruf von ihr bekommen: "DSL, ich hab´ das berliner Paniermehl gefunden, ich bring´ es mit!" Aber hallo! Sollte da meine analoge Mutter mich digitalen Menschen um Längen geschlagen haben? Ich gebe es zu, ich war gespannt und ein wenig angesäuert zugleich. Wie kann das passieren? Mir?

Dazu muss ich sagen, dass meine Mutter eigentlich aus Berlin kommt. Und da gibt es den Bezirk? Na? Pankow! Klingelt es? Da sie es nirgendwo geschrieben gesehen hatte, dachte sie, das Paniermehl wäre aus dem berliner Bezirk Pankow! Aua. So kann es passieren. Hätte ich mal genauer nachgefragt, hätte mir das etwas Aufwand erspart.

Wie auch immer, das Panko ist nun also eine Art Panier-Hobelspäne (Mehl wäre feiner), relativ hell in der Farbe und fast "fluffig". Daraus gemacht haben wir dann eine panierte Schweinelende mit fruchtiger Tomatensauce und Reis als Beilage.

Und so geht es:

Für das Fleisch:
- 1 Stück Schweinelende (ca. 400 - 500 g)
- etwas Panko
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Mehl
- Ei
- Butterfett zum Ausbacken
Die Zubereitung ist kein Geheimnis, im Prinzip geschieht das wie mit jedem anderen panierten Fleisch auch. Würzen, in Mehl wenden, durch verrührtes Eis ziehen, in Panko legen. NICHT andrücken, so bleibt es schön locker und knuspriger. Mein Eindruck: es bleibt nach dem braten weniger Öl/Fett an der Panierung haften.


Für die Sauce:
- eine kleine Zwiebel (fein geschnitten)
- etwas vom Kalbsfond
- passierte Tomaten
- etwas Sherry
- Tomatenmark
- Lorbeerblatt
- Wacholderbeere
- Pfeffer
- ein wenig Öl zum anbraten
- wenig Zucker

Die Zwiebel in Öl anschwitzen, einen Esslöffel Tomatenmark dazu geben. Mit Sherry ablöschen, Kalbsfond und passierte Tomaten dazu, mit den Gewürzen abschmecken. ACHTUNG: Fond ist meist salzig, unbedingt vorher probieren! Sollte zu viel Säure in der Sauce sein (ich mag es gerne so), dann mit etwas Zucker nacharbeiten. Wer mag, kann auch noch mit etwas saurer Sahne oder Creme fraiche abstimmen.

Der Reis ist ebenfalls kein Geheimnis, ich nehme bevorzugt Basmati- oder anderen duftenden Reis.

Guten Appetit!
Als Ensemble, Schwein, Tomate, Reis

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Ich spüre eine wohlige Wärme...

Irgendwie ist es mir seit heute um die Mittagszeit so wohlig warm. Kuschelig warm wurde mir, was ich nicht erklären konnte. Dann komme ich nach der Arbeit nach Hause und schalte die Nachrichten ein. Und siehe da, die Wärmequelle war gefunden: Die Griechen haben uns fein über den Tisch gezogen, die Wärme war also die Reibung auf dem Tisch. Und siehe da, es war, wie es das deutsche Volk befürchtet vorhergesehen hat. Lustig am Rande: Griechenland will einen Fond einrichten, in dem ca. 50 Milliarden aus Privatisierungen hineinfließen. MO Ment Mal! War da nicht schon beim letzten Geldgeschenk schon vereinbart worden, dass das Geld hereinkommen muss? Da wage ich mal keck die Prognose, dass das nun zu überweisende Sümmchen keine drei Jahre den Betrieb aufrecht hält - was ja avisiert ist - sondern es in spätestens zwei Jahren wieder heißt: " Γεια σας , είμαι ελληνικά . Θα ήθελα ευρώ . Πολύ ευρώ ."

Gelegenheit macht Liebe

Öfter als man denkt, unverhoffter als man glaubt. ´n paar Beispiele? Bitte! Kürzlich, als die Vanillelady da war, haben wir ein wenig nach Pferden gesucht. Online, nicht im Garten. OK, in der Regel würde sich die Suche bei Tieren bei mir ja auf Teile davon beschränken. Eben die Teile, die man braten, schmoren, grillen kann. Oder räuchern. Nenene, nicht an diesem Abend. Da haben wir nach Pferd geschaut. Das kommt nicht ins Haus (kein Platz ;-) und schon gar nicht in die Pfanne. OK, die Vanillelady wäre dann Veterinärin und macht Fleischbeschau, da würde ich wohl ein Fert bekommen, dass auch essbar ist. Hab ich schon mal von dem verkrebsten und mit Medikamenten vollgestopften Fert erzählt, welches zum Metzger ging? Nicht? Na, dann lass´ ich das auch jetzt, sonst kommt noch jemanden sein Mittagessen hoch. Im Zweifelsfall mir.Moment - hatte ja gar keines. Die Vanillelady hat sich also irgendwie scheinbar verliebt. In ein Fert, natürlich. In was denn sonst. Ein Mann würde nur unter An...