4.656 g. So viel hatte die eine Seite Bauch, die ich im Großhandel mitgenommen habe. Schon gezogene Knochen, vakuumiert, nicht eingefroren gewesen. So soll es sein.
Ein Schnitt der Länge nach, vier Schnitte quer - schon liegen vor mir 10 brauchbare Teile in "haushaltsüblichen" Portionen.
An Gewürzen habe ich im Mörser folgende Zutaten verarbeitet:
- Meersalz
- Koriandersamen
- Majoran
- Kümmel (ganz)
- etwas schwarzer Pfeffer
- Knoblauchzehen
- Senfsaat (schwarz)
- Mark einer Vanilleschote
Pfeffer, Senfsaat, Kümmel und Koriandersamen anrösten, im Mörser vorreiben, dann Knoblauch, Meersalz, Vanille und zum Schluss das Meersalz zugeben, je nach Vorliebe zerreiben.
Die Fleischstücke in einer Schale jeweils von allen Seiten gut einreiben und kurz einziehen lassen. Nochmals einreiben und in passenden Beuteln sofort vakuumieren und umgehend in den Froster geben.
Je nach Hunger (oder benötigter Menge) das Fleisch im vakuumierten und eingefrorenen Zustand in reichlich Wasser bei 60° ungefähr 2,5 - 3 Stunden langsam garen lassen. Ziel: möglichst wenig Saftaustritt.
Gegen Ende der Garzeit schon mal beginnen, die Zutaten für die Soße zu richten. Diese wären:
(für ca. 1 kg Fleisch)
- 3 große Zwiebeln
- 200 g Kochsahne
- 1 Esslöffel Rübensaft
- 1/2 Tl. Salz
- den Sud aus den beiden Garbeuteln
- etwas Öl zum anrösten der Zwiebeln
Die Zwiebeln achteln und in etwas Öl sachte anschwitzen bei mitllerer Hitze (Induktion Stufe 5, 120°).
Während die Zwiebeln sich fein aufwärmen, die Bauchstücke auf der Hautseite in ein Raster schneiden. Dabei auch ruhig durch die Fettschicht schneiden, aber NICHT das Fleisch verletzen, da dieses sonst schnell austrocknen kann.
Die angeschwitzten Zwiebeln mit dem Sud aus den Beuteln ablöschen, einen guten Esslöffel Rübensaft unterrühren und das Fleisch wieder mit der eingeschnittenen Seite nach oben aufsetzen. Möglichst weit oben im Ofen bei Oberhitze knusprig backen.
Nachdem der erwünschte Grad der Bräunung erreicht wurde, die Fleischteile aus der Pfanne nehmen und etwas ruhen lassen.
Die Sahne zu den Zwiebeln zugeben, mit dem Zauberstab pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu passen ein frisches Bauernbrot oder auch Kraut (Rot oder Sauer) und Knödel sowie Wirsing.
Okay, für mich dann bitte die Variante mit Knödeln und saurem Kraut *sabber*. Solange ich den Bauch nich essen muss is alles gut :-)
AntwortenLöschenNa prima... Weder Sauerkraut noch Rohwaren für Knödel habe ich im Haus. Rotkraut und Bauernbrot? Andererseits - der Bauch ist ja auch schon weg. Gegessen, verteilt und eingesternt :-) Zu spät, werte Frau Brisy.
LöschenOh Gott, sieht das gut aus.
AntwortenLöschenAch, Herr MiM, ich bin ein Sterblicher wie Sie auch. Aber ich wäre zum Tausch gegen ein paar Löffel Ihres Currys bereit.
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