Direkt zum Hauptbereich

Schinkenbraten knusprig





Vom Vorabend war noch Soße und Kräuterreis übrig, also war es nur nötig, FrauDSL nach der langen Fleischabstinenz mit tierischem Protein zu versorgen. Ein Blick in die Kühltruhe offenbart noch ein Versuchsstück Hinterschinken. Versuchsstück deshalb, weil es gepökelt wurde. Mit Schinkensalz im Vakuumbeutel. Hat geklappt, über die Methode demnächst mal ein Bericht.



Die Zubereitung kann ich aber gerne heute schon "offenlegen".

Zutaten:

- das gepökelte Stück Schinkenfleisch aus der Hinterkeule, mit Haut, ca. 800 - 1.000 g
- Gemüse nach Wahl, bei uns an diesem Tag die Reste, die von der Herstellung der Gemüsebrühe übrig waren, also Karotte, Schnittbohnen, Zwiebel, Erbsen, Rosenkohl,  Kräuter.
- gut 500 ml vom Gemüsesud
- eine Knoblauchzehe
- Pfefferkörner
- grobes Salz
- Kümmel
- scharfer Paprika


Den Gemüsefond in eine feuerfeste Form geben, mit dem Gemüse den Boden bedecken und das Fleisch obenauf platzieren. Nicht vergessen: die Haut einritzen, damit diese sich nicht wellt und später kross gebacken werden kann.

Den Knoblauch anrösten, die Kräuter zugeben und alles im Mörser grob zerkleinern. In die Haut einmassieren, zur Not mit etwas Wasser befeuchten, damit die Gewürze besser halten. 

Den Backofen auf 125° einstellen und das Fleisch für gut zwei bis zweieinhalb Stunden vorgaren.

Nach dieser Zeit (der Kern sollte ca. 60° erreicht haben), für ca. 10 - 15 Minuten die Oberhitze auf volle Leistung stellen und warten, bis die Haut komplett kleine Blasen wirft. Sobald dies der Fall ist - guten Appetit!

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow