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Weinfranken Gourmet-Festival 2009











Der Mensch hat fünf Sinne. Tasten, sehen, riechen, schmecken – und hören. Alle diese Sinne sollen auf dem 1. Weinfranken Gourmet Festival 2009 im Würzburger Raum angesprochen werden. Passend zum 350. Geburtstag des Silvaners haben sich die führenden Weingüter, Gastronomen und die Fachzeitschrift „Savoir Vivre“ unter der Leitung von Heinzrolf M. Schmitt an einen Tisch gesetzt und ein Konzept für Feinschmecker und solche, die es werden wollen, ausgearbeitet. Viele Feinheiten stehen schon fest, darunter auch die einzelnen Programme und Veranstaltungsorte. Trotzdem kommen während der Ausarbeitung des Festivals immer mehr neue – und teils revolutionäre Ideen an das Tageslicht. So auch die Idee von Bernhard Reiser, einen Secco aus einem Dornfelder und Winteraromen zu kreieren.

Heinzrolf M. Schmitt, Ideengeber und einer der Hauptakteure dieser Veranstaltung, hat am 26.02.2009 einen umfangreichen Einblick in das Geschehen in der Zeit vom 13. bis zum 21. März 2009 gegeben. So viel auch geboten wird – die Preise indes sind äußerst human. Nach Auskunft der Veranstalter ist es nicht erstes Ziel, großen Gewinn zu machen. Man ist „schon froh, mit einem kleinen blauen Auge“ davonzukommen. Und wer die Preise in Veranstaltungsprospekt sieht und mit dem Gebotenen vergleicht, der weiß, dass dies nicht leeres Gerede ist. Wo sonst kann „Die kulinarische Filmnacht“ unter dem Motto young@heart in Zusammenarbeit von „Das Backöfele“ und dem „Weingut Juliusspital“ einen Film (eben diesen young@heart) im historischen Weinkeller des Juliusspitals, ein Flying-Buffet inklusive der passenden musikalischen Umrahmung und ausgewählte Weine aus dem Weinkeller des Juliusspitals für schlanke €39,00 geboten werden? Ein Essen im Steakhaus ist da oft schon teurer. Auch Veranstaltungen wie das Rheingau-Festival würden laut Auskunft von Heinzrolf M. Schmitt ungefähr € 1.500 für drei Tage je Person verschlingen. Bewusst wurde innerhalb der Metropolregion Nürnberg die Stadt Würzburg für dieses Weinfestival ausgesucht. Die Bereitschaft der mainfränkischen Unternehmer, ihr Herzblut in diese gute Sache für den Genuss einzubringen ist schier überwältigend.

Einer der Grundsätze ist es dabei, jeweils ein herausragendes Weingut in Verbindung mit einem Spitzenkoch mit der Betreuung eines Abends zu betrauen. So ist es auch möglich, die Gäste ohne Begrenzung die heimischen Weine versuchen und lieben lernen zu lassen. Dabei nimmt das gebotene Essen immer auch Rücksicht auf die Weine des jeweiligen Abends. Die Deklination der Weine lässt somit auch Rückschlüsse auf die Speisen und die verwendeten Ingredienzien zu.

Das Festival beginnt am Freitag, dem 13. März 2009. Und zwar mit einem Meet & Greet im Hotel Rebstock. Neben hervorragenden Weinen erwartet den Genießer für € 42,00 je Person ein Abend mit dem besten aus der prämierten Küche. Beginn ist um 19.00 Uhr, eine Reservierung ist wie an allen Tagen sehr zu empfehlen. Genaue Infos gibt es unter rebstock@rebstock.com bzw. www.rebstock.com.

Samstag, der 14. März 2009, hält für die Freunde der Weinrebe einen Spaziergang durch das Weinidyll Sulzfeld bereit. Drei Renommierbetriebe vor Ort kümmern sich um das Wohl der Gäste. Neben einer Kellerführung erwartet die Gäste auch ein Empfang im Rathaus, ein 4-Gang-Menü im fränkisch-modernen Stil beschließt den Abend. € 79,00 p. Person können bei folgenden Adressen bis zum 10. März angelegt werden:
www.weingut-augustin.de / info@weingut-augustin.de
www.weingut-brennfleck.de / info@weingut-brennfleck.de
Der Beginn ist um 15.00 Uhr.

Die Fusion der Sinne bestimmt am Sonntag, dem 15. März 2009, das Geschehen. Das Restaurant „Marienplatz (www.greifensteiner-hof.de) bietet an diesem Abend in Zusammenarbeit mit dem Fürstlich Castell´sches Domänenamt (www.castel.de) ab 18.00 Uhr für € 69,00 ein Menü an. Aperitif und ein flying 6-Gang-Menü sind die Attraktion des Abends. Die Fusion der Sinne soll in diesem Fall die begleitenden Weine einen gehörigen Einfluss auf die Zubereitung der Speisen nehmen lassen. Auch die Musik wird auf Speis´ und Trank abgestellt. Ein Beispiel? Gerne: Rhönlamm und Rock`n`Roll. Seien Sie neugierig!

Am 16. März 2009 ist dann der Montag, an dem Sie von zwei Spitzenköchen verköstigt werden. Schwingshackl ESSKULTUR (www.reblingerhof.de) und das Hotel Rebstock in Zusammenarbeit mit Franz Frankenberger sind an diesem Abend Ihre Gastgeber. Für € 95,00 p. Person bei limitierter Platzzahl erwartet sie ein Spitzenmenu, menübegleitende Getränke, ein Sektempfang und Entertainment. Für Sie spielt an Festival-Initiator und VIVRE-Autor Heinzrolf M. Schmitt Piano. Und nebenbei wird er Ihnen auch mit fachmännischem Auge die einzelnen kulinarischen Köstlichkeiten anmoderieren. Die Reservierung erfolgt direkt im Hotel Rebstock (rebstock@rebstock.com) Beginn ist wieder um 18.00 Uhr.

„SteinReich meets WeinReich“ oder – Märchenhaftes trifft Zauberhaftes. Hoch oben über Würzburg, mit einem traumhaften Blick über den Main und Würzburg, liegt die Steinburg. Das Schlosshotel (hotel@steinburg.com / www.steinburg.com) halt an 19 Uhr und für den Preis von € 89,00 p. Person ein märchenhaftes 9-Gang Degustationsmenü für Sie bereit. Bei einem Streifzug durch die Steinburg genießen Sie feines aus Küche und Winzerkeller. Der Partner Winzer Sommerach (info@winzer-sommerach.de / www.winzer-sommerach.de) lässt Sie ganz sicher nicht auf dem Trockenen sitzen.

Das „Experience Silvaner“ verspricht, eines der Highlights dieser Festivalwoche zu werden. Gleich drei Gastgeber kümmern sich um Ihr Wohlergehen. Das Restaurant REISERS (mail@der-reiser.de / www.der-reiser.de) kocht, die Weingüter Weingut am Stein (mail@weingut-am-stein.de / www.weingut-am-stein.de) sowie das Weingut Rainer Sauer (info@weingut-rainer-sauer.de /www.weingut-rainer-sauer.de) bieten das Beste aus dem Keller auf. Ab 18.30 heißt es Schlemmen, sofern Sie bei REISERS reserviert haben und bereit sind, für einen exorbitanten Genuss € 85,00 p. Person zu investieren. Wie Bernhard Reiser verraten hat, erleben die Gäste an diesem Abend eine besondere Überraschung.

Gegen Ende der Genuss-Woche ist der Kenner direkt in Würzburg zu Gast. € 89,00 p. Person, eine Reservierung im Hotel Rebstock, Ihr Eintreffen um 18.30 Uhr – dies alles reicht aus, um vom Staatlichen Hofkeller Würzburg (hofkeller@hofkeller.bayern.de / www.hofkeller.de) in Verbindung mit der renommierten Küche Franz Frankenbergers verwöhnt zu werden. Keine Mengenbegrenzung der Karten, ein 10-Gänge Menü, Ballett, Rat-Pack-Jazz – dazu gehobene Gastronomie und die Moderne als Symbiose. Ein Schnäppchen!

Das Backöfele (mail@backoefele.de / www.backoefele.de) und das Weingut Juliusspital bemühen sich für Sie. Ab 18.00 Uhr und für € 39,00 p. Person erleben Sie einen Film (young@heart), Chorgesang, Punk, Rock, Soul. Für jeden Geschmack etwas, eine Melange der Melodien. Verköstigt werden unter anderem die 2008er-Jahrgänge und viele hervorragende Weine aus den Häusern.

Alles hat ein Ende, auch dieses Festival muss irgendwann zu Ende gehen. Der festliche Abschluss mit einer Gala im Museum im Kulturspeicher setzt Allem noch ein I-Tüpfelchen auf. Das Gala-Menü inklusive dem Sektempfang, der menübegleitenden Getränke und einer Umgebung die Ihresgleichen sucht wird auch den höchsten Ansprüchen gerecht werden. €125,00 p. Person und die Reservierung im Hotel Rebstock sind hierfür nötig.

Das genaue Menü für diesen Abend:


Schlosshotel Steinburg serviert...
Hausgeräucherter Bachsaibling auf Apfel-Selleriesalat
Roulade vom Hauskaninchen, getrüffelten Schwarzwurzeln und kleinem Birnenbrioche
Gänseleber-Portweinpraline im Schokoladenmantel

***

Restaurant Marienplatz serviert...
Variation vom Flusskrebs
Lauwarmes Carpaccio auf Chicorée an Rotwein-Limonen-Butter
Gefüllte Krebsnase an Ratatouille vom Wurzelgemüse
Karotten-Lassi mit Flusskrebs-Satée

***

Hochkarätige Live-Musik von Claudia Zinserling und Dora Michl (piano & vocals)
"Als Duo geben sie ein perfekt aufeinander eingespieltes Team ab. Neben bekannten Klassikern – musikalisch und gesanglich – überzeugten vor allem die Stücke aus eigener Feder." – Frankfurter Rundschau
***

Rebstock liefert Gastlichkeit serviert...
Seite vom Mainzander unter der Rahmkrauthaube mit Rieslingnudeln

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Sistaspassion (Showtanz)
mit Weinen von Weingut+Vinotel Augustin und Weingut Brennfleck
und dazugehörigen Pralinen aus dem Hause Art of Chocolate, Schwarzach

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Backöfele serviert...
Zartes Filet vom Rind mit Strudel von der Kartoffel und grünem Spargel, Weißburgunder Zabaione

***

Der Reiser serviert...
Limonen-Joghurtschnitte auf Rhabarbersalat
Crémeeis vom Eisenkraut mit Salz Butter Karamell
Pralinenmousse an Apfel-Gewürz-Confit
mit "winter wonne" (dahinter versteckt sich ein Secco basierend auf einem Dornfelder, der mit winterlichen Aromen versekt wurde. Ein Produkt aus REISERS Genussmanufaktur)

Die Links zum Museum lauten wie folgt: (museum.kulturspeicher@stadt.wuerzburg.de / www.kulturspeicher.de) Heinzrolf M. Schmitt hofft, dass der Speicher nach dieser Nacht und dem fulminanten Programm noch steht. Wir sagen – hingehen, Zeuge werden. Es lohnt sich. Wir wünschen Ihnen schon heute viel Spaß!

Weitere Informationen und News erhalten Sie laufend unter
www.weinfranken-gourmet-festival.de

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