Direkt zum Hauptbereich

Kräuterspecken mit Scharfsoße


Oder eben Kräuterschnecken mit Frühstücksspeck und scharfer Paprikacreme.

Erst die Vorbereitungen. Erstens:

Das Ajvarartige.
2 rote Paprikaschoten entkernen und geachtelt in den Backofen legen, anrösten. ACHTUNG: Nicht zu dunkel werden lassen, ich mag es gerne MIT Schale. Blablubb wegen Unverdaulichkeit... Bei mir kam noch nie eine ganze Schale wieder raus - muss also verdaubar sein. Nuja, Fernsehköche. Einer plappert was vor, der  Rest zieht nach.
1 mittlere Zwiebel grob schneiden,
2 frische rote Chilischoten, MIT Kernen und Scheidewänden,
5 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zucker (braun, weißer geht auch)
Salz nach Wunsch

Die noch heißen Paprikaschoten mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. In ein sehr(!) sauberes Glas geben (stelle das kurz mit in den Backofen) und im Kühlschrank deponieren. Hält ein paar Monate.

Das Pestoartige
1 Schale "7 Kräuter" oder "Kräuter für Frankfurter Soße" von EDEKA,
50 ml Rapsöl
ca. 20 g Salz
1 Handvoll Nüsse (hier: Walnüsse und Cashew)
Pecorino (oder Parmesan) im Stück zugeben, Menge nach Geschmack

Alles ein hohes Gefäß geben, pürieren. Der Zauberstab hat da zwar etwas zu tun, aber selber schuld, wäre er eben ein Schneebesen geworden...

Ab in ein verschließbares Gefäß, hält auch wochenlang. Schmeckt über Nudeln, als Füllung für einen Rollbraten, als Aufstrich auf Baguette, als Soßengrundlage.... So viele Möglichheiten.

Die Grundlagen sind nun geschaffen. Es fehlen weiterhin für die
 Kräuterrollen:
1 Rolle Blätterteig
1 Packung Frühstücksspeck

Den Blätterteig ausrollen, eine Portion "Pesto" in die Mitte geben

verteilen. Ich habe dies mit einer Palette gemacht, es funktioniert aber auch mit einem Teigschaber. Auf einer der kurzen Seite etwas Fläche nicht bestreichen.

Etwa 150 g Frühstücksspeck (sehr fein schneiden lassen) gleichmäig auf dem "Pesto" verteilen.

Von der bis an den Rand mit "Pesto" bestrichenen Seite aus aufrollen. Die freie Stelle kann mit Ei/Wasser/Milch bestrichen werden, damit diese anklebt. Ich mache das nicht, weil das Ergebnis dann eher wie eine Schnecke aussieht.



In zehn, möglichst gleichstarke Scheiben schneiden.





Etwas versetzt auf ein Blech legen und in einen vorgeheizten Ofen bei ca. 200° einschießen. Wer mag, kann obenauf noch Käse streuen, mir genügt allerdings der Anteil im "Pesto".




Nach gut 20 Minuten ist das Blech bereit, aus dem Ofen genommen zu werden.

Zwischen dem beschicken des Ofens und dem herausnehmen, wird die
Paprikacreme bereitet.

Dazu einen Becher "Saure Sahne" oder Schmand in eine Schüssel geben, einen Spritzer Zitrone dazu.

Einen Esslöffel von dem "Ajvar" dazu, verrühren, fertig.

Guten Appetit, der Snack ist fertig.


Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow