Zeter. Mordio. Nein, meine Suppe ess´ ich nicht. Gut, LaMama droht nun nicht ad hoc zu verhungern, im momentanen Zustande denke ich eher, dass es sich näher an Monaten denn an Wochen einpendeln würde. Und das, wo sie doch nicht nascht und das meiste meines Essens nicht mag. Quasi Zwangsernährung auf recht gehobenem Niveau.
Wen mag es da wundern, dass ein Wehklagen anhob, als der Speiseplan für diese Woche verkündet wurde? Oh ihr Götter, seid ihr gnädig. Apropo Götter. Essen wie Gott in Frankreich. Passt ganz gut, denn es gibt eine Wurzelgemüsesuppe mit Edelfischen, ist ja fast französisch. Und, das muss ich zugeben, einem Schlückchen Pastis. Gut, ein großes Schlückchen. Na und? Soll ja auch schmecken. Ist auch nur ein Gewürz. Streng genommen. Mein Zugeständnis an LaMama: Keine Krustentiere, keine Schalentiere. Schade. So ein kleines Garnelchen oder ein Stückchen Hummer.... Soll halt nicht sein.
Hier die Liste der verkochten (nein, knackigen!) Zutaten:
- 4 kleine Kartoffeln, mit Schale in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 Sellerie in Streifen
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln (den unteren Teil für die Suppe, den Grünanteil zur Garnitur beiseite legen)
- 1 kleine Zwiebel in Streifen (längs geschnitten)
- 1 Zucchini (grobe Würfel)
- 1 Fenchelknolle (Grün klein schneiden, zur Deko)
- 2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
- 2 Liter Wasser
- 2 Esslöffel Kräuteröl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tasse Pastis (geht auch Ouzo oder Raki)
- 4 Stück Edelfischfilets (Wolfsbarsch und Zander, andere Sorten und Mengen sind problemlos möglich)
Die komplette Menge der geputzten und zugerichteten Gemüse in einen hohen Topf mit Deckel geben. Anheizen und garen. Pfeffer, Salz und Pastis zugeben, abschmecken.
Zwischenzeitlich den Fisch häuten und in grobe(!) Stücke teilen. Sobald die Suppe kurz vor dem Servieren steht, das Kräuteröl zugeben, nochmals abschmecken. Etwas Saft von einer frischen Zitrone, etwas frischer Orangensaft, auch eine kleine Chilischote können etwas Pepp geben.
Die Fische nun zugeben, nur kurz ziehen lassen. Im Prinzip reicht es auch, einen frischen Fisch (keine TK-Ware!) auf dem Teller mit heißer Gemüsesuppe zu übergießen. Als Deko etwas vom Lauchzwiebelgrün und den grünen, fliedrigen Teilen des Fenchel klein hacken. Mit etwas Baguette servieren, guten Appetit!
Wen mag es da wundern, dass ein Wehklagen anhob, als der Speiseplan für diese Woche verkündet wurde? Oh ihr Götter, seid ihr gnädig. Apropo Götter. Essen wie Gott in Frankreich. Passt ganz gut, denn es gibt eine Wurzelgemüsesuppe mit Edelfischen, ist ja fast französisch. Und, das muss ich zugeben, einem Schlückchen Pastis. Gut, ein großes Schlückchen. Na und? Soll ja auch schmecken. Ist auch nur ein Gewürz. Streng genommen. Mein Zugeständnis an LaMama: Keine Krustentiere, keine Schalentiere. Schade. So ein kleines Garnelchen oder ein Stückchen Hummer.... Soll halt nicht sein.
Hier die Liste der verkochten (nein, knackigen!) Zutaten:
- 4 kleine Kartoffeln, mit Schale in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 Sellerie in Streifen
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln (den unteren Teil für die Suppe, den Grünanteil zur Garnitur beiseite legen)
- 1 kleine Zwiebel in Streifen (längs geschnitten)
- 1 Zucchini (grobe Würfel)
- 1 Fenchelknolle (Grün klein schneiden, zur Deko)
- 2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
- 2 Liter Wasser
- 2 Esslöffel Kräuteröl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tasse Pastis (geht auch Ouzo oder Raki)
- 4 Stück Edelfischfilets (Wolfsbarsch und Zander, andere Sorten und Mengen sind problemlos möglich)
Die komplette Menge der geputzten und zugerichteten Gemüse in einen hohen Topf mit Deckel geben. Anheizen und garen. Pfeffer, Salz und Pastis zugeben, abschmecken.
Zwischenzeitlich den Fisch häuten und in grobe(!) Stücke teilen. Sobald die Suppe kurz vor dem Servieren steht, das Kräuteröl zugeben, nochmals abschmecken. Etwas Saft von einer frischen Zitrone, etwas frischer Orangensaft, auch eine kleine Chilischote können etwas Pepp geben.
Die Fische nun zugeben, nur kurz ziehen lassen. Im Prinzip reicht es auch, einen frischen Fisch (keine TK-Ware!) auf dem Teller mit heißer Gemüsesuppe zu übergießen. Als Deko etwas vom Lauchzwiebelgrün und den grünen, fliedrigen Teilen des Fenchel klein hacken. Mit etwas Baguette servieren, guten Appetit!
Davon koennte ich jetzt auch eine Portion essen :)
AntwortenLöschenDas 'Gruene' auf dem Kuchen waren zerbroeselte 'Weetabix'. Das wird hier gerne zum Fruehstueck gegessen. Ein Cerealienriegel, der sich in Milch sofort aufloest (schuettel). Der ist aber braun und nicht gruen, kam wohl irgendwie durch das Licht so raus.
GLG Shippy
Wäre sogar noch etwas da. Wann geht Dein Flug? ;-)
LöschenAch. Weetabix! Pfrpf.... Die sind ja doch eher "speziell"... Auf der Rundreise hat einen irgendwie jeder so ein Ding angeboten. Aber auf dem Kuchen bestimmt gut. Und eine richtig gute Idee. Grün, braun - egal. Der kam sicher gut an, oder?
LG, Holger
ach wenn mal wieder jemand bei dir verweigert und dir was übrig bleibt, komm ich gerne vorbei und helfe aus. sieht sooo lecker aus!
AntwortenLöschenalles liebe leuka
Adresse gibts per Email ;-)
LöschenÜbrig bleibt immer was, zu Not wird gezaubert (ich kann machen, dass der Pizzamann liefert!) ;-)
LG, Holger
nein ich bin ja so beigestert von dem was du zauberst. an dem pizzamann hab ich kein interesse ;-)
AntwortenLöschenlg leuka
Na, falls Du mal in der Nähe bist, dann spiele ich gerne mal den Harry Potter für Dich. Sag Bescheid :-)
LöschenGrüße, der Zauberlöffel :-)