Vollkornbrot mit Pfefferkörnern und getrockneten Tomaten |
Brot 1: Schinkenwürfel und Oliven
Brot 2: Pfefferkörner und sonnengetrocknete Tomaten
Der Grundteig für beide Brote ist jeweils gleich, eignet sich auch für die Herstellung von Baguette oder Brötchen. Für jeweils einen Laib wird folgendes an Zutaten gebraucht:
- 500 g Vollkornmehl
- 1 Tl. Salz
- 1 El. Zucker
- 1 Block Frischhefe
- 400 ml warmes Wasser
- 2 El. Öl
Die Hefe zusammen mit dem Zucker zusammen in dem handwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Öl in eine Schüssel geben, mit einem Knethaken die flüssige Hefelösung zugeben. Gut vermengen, den Teig in der Schüssel gut 30 Minuten gehen lassen.
Nach dieser Zeit die Zutaten (100 g Oliven, ganz, entkernt und/oder 100 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl, grob zerteilt und/oder 125 g gewürfelter roher Schinken und/oder zwei Esslöffel frischen grünen Pfeffer, bzw. gesäuerten und abgewaschenen) zugeben, nur unterheben und in eine gefettete Backform geben. Hier nochmals gut 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200° einstellen, das Brot auf der Oberfläche gut befeuchten, für 45 - 50 Minuten im Backofen backen. Ich lasse das Brot in der Form erkalten, so bleibt es saftiger.
Das Brot kann zwar gleich gegessen werden, jedoch schmeckt es erst am nächsten Tag richtig gut, weil sich da die Aromen entfaltet haben.
Vollkornbrot mit Schinken und Oliven |
Pfefferkörner in einem Brot?? Wenn man da draufbeißt kann das ganz schön eklig werden. Finde ich zumindest. Aber was weiß ich Weibchen denn??!! ;O))
AntwortenLöschenLG
Manu, meine Mutter hat Gestern erst geschimpft. Heute dann, als es durchgezogen war, da war sie begeistert. Meine Tante auch. Die Jungs am Abend des Backens fanden es auch zu scharf. Da muss man wirklich einen Tag Lagerzeit einrechnen.
AntwortenLöschenPah, ich kann Brotbacken nicht leiden....in Dubai gibt es keine frische Hefe und mit Trockenhefe hab ich es noch nie so richtig hingekriegt....;-)
AntwortenLöschenDann stell die Hefe doch selber her...? Ganz einfach:
AntwortenLöschenHefe kann man sich selbst so herstellen:
2 Kartoffeln
20 Gramm Zucker
1 EL helles Bier (Pils)
Du musst die Kartoffeln kochen und reiben, dann Zucker und Bier als "Starter" zugeben. Nach ein paar Tagen hast Du genug Hefe, die für ungefähr 800 - 1200 g Mehl geeignet ist.
Wenn Du Trockenhefe hast, dann gib einen EL Zucker in ungefähr 300 ml warmes Wasser, lasse das über Nacht warm stehen. Am nächsten Tag kannst Du die Flüssigkeit direkt verwenden oder auch verlängern.