Heute war mir nach dämpfen. Kartoffeln der neuen Ernte vom Bauern direkt bezogen, dort einen Kohlrabi und ein Kilo Möhren mitgenommen. Der Kohlrabi für 30 Cent, die Möhren (Riesenteile, drei Stück waren ein Kilo!) einen Euro.
Die Pute war vom Discounter, andere war nicht zu bekommen. 400 Gramm haben um die drei Euro gekostet.
Die Kartoffeln habe ich sorgfältig gewaschen, zusammen mit gut 350 g Möhre (die größte, nur geschält, grob geschnitten) und de Kohlrabi (ca. 250 g Netto nach dem Schälen, auch nur grob zerteilt) in die große Garbox gegeben. Die Garzeit auf Karotte eingestellt, so waren die Kartoffeln außen schön weich, innen noch bissfest.
Die Möhren-Kohlrabimischung habe ich mit
- 1/2 Tl. Salz
- etwas frischem Pfeffer
- 1 El. kalte Butter
- 1 Messerspitze Vanillezucker
grob gestampft und warm gestellt.
Zwischenzeitlich sind die halbierten Kartoffeln in eine Auflaufform gewandert, haben eine Mischung aus gestoßenem schwarzen Pfeffer, Meersalz, etwas von der getrockneten Vanilleschote, etwas Chinapfeffer und dem Abrieb einer Biolimette sowie einen kleinen Spritzer Olivenöl obenauf bekommen. Bei 200° fertig garen, außen sind die ja schon weich, so brauchen die Kartoffeln nur sehr wenig Garzeit.
Die Putenfilets wurden einmal halbiert, so habe ich vier Stücke á ca. 100 g Gewicht erhalten. Mit Pfeffer und Salz gewürzt, bei 100°/Stufe 2 in viel Butter gar ziehen lassen. Am Schluss nochmals kurz richtig Gas geben und die übrige Butter abschöpfen. Knusprig braten, servieren, fertig.
Mhm, lecker!
AntwortenLöschenIch wollt ich wäre Vorkoster bei dir!
Na, übrig wäre genug. Für zwei Leute koche ich ja immer drei Portionen. :-) Alte Gewohnheit ;-)
LöschenDas klingt sooo lecker. Überlege gerade, wie das auch ohne Dämpfer gehen könnte.
AntwortenLöschenFreundin kriegt dann nen Veggie-Bratling statt Pute dazu.
Öhhhmmm... Der Dämpfer war ja nur eine Spielerei von mir, weil der da so ungenutzt rumstand. Ganz einfach: Kohlrabi und Möhren klein schneiden, in etwas Brühe weich kochen. Überflüssige Brühe wegkippen (oder der Frau als Soße für den Bratling binden ;-) und einfach Butter und etwas Zucker drauf. Mit Salz nachjustieren, pfeffern - fertig. Vanille kann, muss aber nicht.
LöschenGeritzt ;)
LöschenDas Ganze einmal bitte herüberreichen - aber ohne die Pute und OHNE die Vanille!!! Aber sonst, super KOmbi.
AntwortenLöschenGrüße! N.
Darf es dann mit einem kurzgebratenen Schweinchen sein? Die Vanille war fast nicht zu schmecken, hat es aber irgendwie abgerundet.
LöschenHeute war meine Mutter zum Mittag da. Hat natürlich vergessen, dass ich mit ihr ausgemacht hatte, das ich heute koche. Naja, hat sich Bratwürste gemacht. Und wie Mutter so ist "Neneeee... ich hab´ doch schon gegessen. Aber das Pü würde ich mal probieren!" Ende vom Lied: drei Löffel für mich - Rest für die Mutter. Langsam kommt die dahinter, dass man auch kleine Portionen nicht immer aus der TK oder der Büchse holen muss. Mission erfüllt ;-)
Gruß
Holger
Kurzgebratenes Schweinchen gerne.
LöschenMit der Vanille - ich werde es mal probieren. Ich mache mir ja immer meinen Vanillezucker selbst (zum BACKEN ! ). Vielleicht gebe ich davon mal eine Messerspitze an die nächste Ladung Möhrenpürree. Ich finde ja auch Suppe lecker. Mal sehen. Da ich in der nächsten Woche alleine bin, kann ich rumprobieren ... selbstverständlich ohne TK-Fertiggerichte. Ich finde, gerade wenn ich alleine bin, kann ich die zauberhaftesten Sachen zusammen schnippseln. Muss ich ja keine Kompromisse eingehen - und wenn es nichts geworden ist, muss ich auch niemandem was rechtfertigen.
Ich hänge immer eine ausgekratzte Schote vor den Ventilator. Nach einer Woche ist die knochentrocken, die Bude riecht schön und ich habe was ich will. Zusammen mit etwas Kristallzucker ab in die Kaffeemühle, fertig. Finde ich vom Geschmack her viel intensiver, als die Schote nur in den Zucker zu stecken.
LöschenHaste aber Recht, wenn es nix wird, dann erfährt es auch niemand :-)
Njam! Und da ist kein Käse auf den Kartoffeln?
AntwortenLöschenNein, kein Käse. Ganz sicher sogar, denn der Käselieferant liefert bei diesen Temperaturen nicht. Mit geraspelter Belper Knolle ist das aber auch ein Traum.
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