Was tun, wenn man das Gefühl hat, die Masse für die Frikadellen wird zu trocken? Feuchtigkeit zufügen. Eingeweichte Brötchen schmecken nach - eingeweichten Brötchen. Eine kleine Steigerung ist es, diese in Milch einzulegen. Geht auch, ist aber nichts Außergewöhnliches. Ich möchte mehr Geschmack. Somit war die Idee geboren, das altbackene Brötchen mit Bier aufzupimpen.
Verwendet habe ich:
500 g Kalbshackfleisch, mittlere Scheibe
200 g Schweinehackfleisch, mittlere Scheibe
2 Zwiebeln (angeschwitzte Würfelchen)
1 altbackenes Brötchen, eingelegt in Erdinger Alkoholfrei Weißbier, ausgedrückt
2 Eier
Salz
Pfeffer
scharfer Senf
Semmelbrösel aus Vollkornbrötchen
Die Zubereitung muss ich wohl nicht mehr beschreiben, die Semmelbrösel habe ich zum Teil zur Korrektur der Massehaltbarkeit und zum anderen Teil als eine Art Panierung für außen herum genommen. So werden die Frikadellen schön knusprig.
Das Ergebnis war ein - durch das alkoholfreie Bier - feiner, leicht hefiger Geschmack, nicht zu aufdringlich, da das Bier etwas Süße besitzt. Das nächste Mal werde ich jedoch entweder eine frische Chili unterheben oder zumindest etwas Cayennepfeffer zufügen.
Als Beilagen gab es heute Butterbohnen. Buschbohnen putzen, blanchieren, mit einem Teil der angeschwitzten Zwiebelwürfel, viel Butter und etwas Salz und Pfeffer richten. Und, klar, die obligatorischen schnellen Bratkartoffeln ohne Speck durften auch nicht fehlen.
Frühstück gab es auch, ein einfaches Kaiserbrötchen mit extra fetter Gelbwurst :-)
Sieht gut aus dein Mahl! Ich nehm allerdings Paniermehl statt Brötchen. Ist das Frevel? Weiß ich wirklich nicht... Zerbröselter Schafskäse bindet auch gut und schmeckt lecker darin. Hab ich aber glaub ich schon mal gesagt *grübel*.
AntwortenLöschenUnd die Geldwurst? Ist das die, die hier bei uns Mortadella heißt? Oder auch Lyoner?
Bei uns gibt es heute...*ganz klein, fast unleserlich tipp* Fertigpizza...
Paniermehl ist zur Bindung, während das eingeweichte Brötchen eher dafür sorgt, dass die Masse fluffiger wird.
Löschenhttp://de.wikipedia.org/wiki/Gelbwurst
Und Fertigpizza - da gibt es durchaus auch gute. Ich mag die amerikanische Sorte, die, die etwas höher bäckt.
Das mit dem Weißbier probier ich auch mal aus.
AntwortenLöschenIn meine Klöpschen/ Frikadellen kommt immer noch feingehackte Möhren,Sellerie und etwas Lauchgrün.
Besonders das Lauchgrün macht es schön locker.
Ach ja außerdem Knoblauch und je nach Laune ein bisschen Kreuzkümmel.
Das mit den Brötchen spare ich mir, anstatt dessen schon immer eine handvoll Semmelbrösel.
Außerdem mag ich frische Kräuter in den Klöpschen, also am liebsten Thymian und Oregano.
Inzwischen bin ich auf den Trichter gekommen, größere Mengen Bratlinge auf dem Backblech, im Ofen zu braten.
Da kann man auch schön langsam garen und wer mehr Kruste möchte, der kriegt es nachträglich scharf angebraten.
So genug geschrieben.
Guten Apettit
Kreuzkümmel und Kräuter ist auch lecker. Ansonsten mag ich die eher puristisch, ohne Gemüse. Das gibt es dazu. Die Idee mit dem Backblech ist auch nicht schlecht.
AntwortenLöschen