Wetter beim Aufstehen: regnerisch. Eine Stunde später: Schneefall. Jetzt: Tauwetter mit wenig Sonne.
Zeit: für einen Weißkohleintopf.
Verwendung finden:
- 1Stück Kohlkopf (1,6 kg)
- 1 kg Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend
- 2 kg Schälrippen/Dicke Rippchen
- drei Liter Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel (ganz oder gemahlen)
- Thymian
Zuerst wird der Kohlkopf gesäubert und in beliebige Stücke geschnitten. Streifen, Rauten - egal!
Das Wasser in einen großen Topf geben, den geschnittenen Kohl dazu, kräftig Salzen und erhitzen. Sobald das Wasser kurz vor dem Kochen ist, die Schälrippen (ich teile diese zwecks besser Handhabung in je ca. 3 Rippen) zugeben und garen. Deckel drauf und Zeit geben, umso besser wird der Geschmack. Sobald die Rippen durchgegart sind, diese von Knochen und Knorpeln befreien. In mundgerechte Stücke schneiden, wieder zugeben. Mit Pfeffer und Kümmel abstimmen, Thymian nach Geschmack zugeben.
Wer mag, kann noch mit einem Teelöffel Zucker, mit etwas Chili, einem Tropfen Sahne oder einem Baguette als Beilage punkten. Kohl ist wandelbar und leicht zu handhaben. Zudem schmeckt er in jeder Variante. Zumindest mir ;-)
Guten Appetit!
Ich habe mein Rosenkohlexperiment auch hinter mir - richtig gut !!! Ich mache irgendwann in den nächsten Wochen einen Post drüber. Jedenfalls erst mal Danke für die hilfreichen Tipps.
AntwortenLöschenGrüße! N.
Ach ja, an Weißkohlsuppe muss immer Kümmel - VIEL Kümmel. Jedenfalls für mich.
AntwortenLöschenGrüße! N.
Auf die Rosenkohlaffäre bin ich gespannt. Lass mich nicht zu lange zappeln :-)
AntwortenLöschenUnd ja, Kohl und Kümmel gehören zusammen. Ohne geht einfach nicht!
Nix da, Kümmel gehört nur in Sauerkraut und sonst in gar nix. Jedenfalls bei mir. So.
AntwortenLöschenGute Idee, der Kohleintopf, allerdings mit Hackfleisch statt Rippe. Au ja, ich glaub, das mach ich am WE.
An Kümmelbraten.
AntwortenLöschenAn Gulasch.
An Krautsalat.
An .... ach, da gibt es so viel.
Magst Du nur den ganzen Kümmel nicht oder auch das Pulver nicht?
Ich habe meinen Kümmel in der "Pfeffermühle". Da kann ich einstellen, wie fein oder grob ich den haben will. Wenn ich den nur pur brauche, muss ich ja nicht den Mörser raus holen, den nehme ich nur für den Mix. Außerdem kann man da schön dosieren. (Koreandersamen übrigens auch)
AntwortenLöschenGrüße! N.
Ich mag den ja, kenne ihn allerdings nicht als Pulver, nur ganz. Ich würd nur nicht auf die Idee kommen, ihn in Kohleintopf zu schmeißen. Und in Gulasch und Krautsalat auch nicht.
AntwortenLöschenbrisy, einfach mal probieren. Ohne würde mir was fehlen. Naja, in Bayern wird das halt so gemacht. Dafür mag ich keinen Köm *örks*
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