Ich schweife ab. Und wenn sich der kleine Hunger bemerkbar macht, sowieso vor den Vorräten steht, dann sieht man doch einfach mal durch, was noch weg "muss". In diesem Fall waren das Garnelen, gegart und geschält, die selbst gemachte Limonen-Knoblauch-Butter von letzter Woche und eben ein Basilikumpesto.
Daraus wurden dann die in der Überschrift genannten gebratenen Limonen-Garnelen auf Basilikumpesto-Spaghetti. Hier die Zutatenliste:
Limonen-Knoblauch-Butter.
- 250 g weiche Butter (die irische ist dafür besonders gut geeignet)
- der Saft zweier Limonen und der Abrieb einer, bitte BIO nehmen
- 10 Knoblauchzehen
- etwas Salz
Die Knoblauchzehen schälen, mit ca. 3 Teelöffel Küchensalz in eine Schüssel geben, zu einer gleichmäßigen Masse zerdrücken. dann erst die Limonenzutaten zugeben, anschließend unter die weiche Butter geben.
Ich habe die fertige Butter in kleine Einmachgläser mit Schnappdeckel (WECK) gegeben, so kann man die auch einmal als Mitbringsel verwenden.
Basilikumpesto
- gutes Olivenöl
- einen Topf Basilikum
- etwas Pekorino
- Pinienkerne
- Salz
Olivenöl, Salz und Basilikum (vom Topf frisch gepflückt) in einen Häcksler geben, fein mahlen. Dann den Pekorino zugeben und die angerösteten Pinienkerne. Am besten lassen sich Pinienkerne bei niedriger Temperatur und immer ohne Öl/Fett anbraten. Wieder häckseln und in ein Schraubglas abfüllen. Lässt sich eine gute Zeit im Kühlschrank aufheben.
Weiter werden benötigt:
- eine Packung Garnelen (250 g, gefroren, vorgegart, geschält), zur Qualität kann ich leider keine Empfehlung geben, da fehlt mir schlicht die Erfahrung. HIER vielleicht ein Bericht zur Anregung. Ideal wären wohl diese HIER.
- eine Packung (250 g) Spaghetti
Sinnvollerweise werden zuerst die Spaghetti zubereitet, da diese wohl am längsten in der Zubereitung dauern.
Sobald dies erfolgt ist, eine kleine Sauteuse auf den Herd stellen, bei mittlerer Temperatur ein gutes Stück der Limonen-Knoblauchgutter zugeben. Die aufgetauten Garnelen darin anbraten. Evt. ein ganz klein wenig Honig zugeben, dies fördert die Bräunung und passt als Abrundung gut zum Limonengeschmack.
Sobald die Spaghetti gar sind, diese abschütten, Peste in der gewünschten Menge zugeben, durchrühren.
Die Spaghetti auf einem Teller anrichten, die Garnelen obenauf drapieren - fertig. Wenn die Butter und das Pesto fertig vorhanden sind, ist das Essen in gut 15 Minuten servierfertig. Als Vorspeise reichen die obigen Mengen für gut vier Portionen, als Hauptgang für zwei gute oder drei kleinere Einheiten.
Guten Appetit!
Oh, das kling lecker... hab bisher noch nie Pesto selbst gemacht, muß ich echt mal versuchen.
AntwortenLöschenLG
Judy
Das ist wirklich total einfach, sogar ich kann das. Wichtig ist wohl, dass genug Salz und Öl zur Konservierung genommen wird. Ansonsten: da kann man fast jedes Kraut reinwerfen, auch getrocknete Tomaten oder Oliven. Ein dankbares Essen also. Viel Spaß beim ausprobieren.
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenoh, sieht leckaaa aus!
Und, haste auch vorhin die Transall wieder üben sehen? ;) Werden da mal hingehen.
LG,
Pupe
Ja, hat ganz brauchbar geschmeckt.
AntwortenLöschenDie Transall habe ich zu spät gehört, hatte gerade telefoniert. Und dann war es zu spät. Muss ich mal besser aufpassen. Und ne, ich geh da nicht hin. Vor Jahren haben wir da sehr weit weg parken müssen, der Eintritt war Wahnsinn und die Getränkepreise Wucher. Wenn man denn dann endlich mal an die Reihe kam. Ich schaue aus meinem "Raucherfenster", da habe ich einen Blick direkt auf den Flugplatz. Und die Bewirtung ist auch spitze... ;-)