Bild: mit Sahnequark gefüllter Pfannkuchen
Zu viel Fleisch in der letzten Zeit, drumm gibt es heute vegetarisch, aber nicht vegan. Übertreiben wollen wir es dann ja auch nicht. Zudem ist die Zubereitung ein Kinderspiel, schnell erledigt und die Küche bleibt schön sauber.
Grundmasse.
-wie immer sind die nachfolgenden Angaben nur ein Richtwert, da die Eier unterschiedlich groß sein können, das Mehl mal schneller, mal weniger schnell bindet usw. Hier ist also Gefühl am Herd gefordert.
- 5 Eier (getrennt nach Eiweiß und Eigelb)
- gut 400 ml Milch
- etwa 300 g Mehl (405)
- Zucker
- Muskat
- Salz
- Kräuter nach Wunsch
- eine kleine Zwiebel
Die Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen, bis es fest ist. Mehl in eine Schüssel geben, Eigelb obenauf, Milch dazu, eine Prise Salz. Alles fein verrühren, dann das Eiweiß vorsichtig unterrühren.
Den Teig nun in zwei Teile trennen, den einen Teil mit etwas mehr Salz, Kräutern (nicht sparsam umgehen!), der sehr fein geschnittenen Zwiebel (Schalotten bieten sich hier an) vermischen und mit Muskat abschmecken.
Bild: Pfannkuchen mit Kräutern
Dünn ausbacken mit wenig Fett, wir stellen den Indusktionsherd auf Stufe 2, 100° ein. Sehr lecker sind diese Pfannkuchen auch als Einlage für Brühen oder Suppen zu genießen. Oder gefüllt mit ein wenig Bergkäse und einem guten Stückchen gekochter Hinterschinken vom Metzger, verfeinert mit etwas Paprika edelsüß.
Teig zwei bekommt einen ordentlichen Schwung an Zucker und evtl. ein wenig Abrieb von einer Zitrone oder Orange, auch etwas Zimt schon im Teig haben eine gewisse Raffinesse. Die Ausbacktemperatur ist die gleiche wie bei den Kräuterpfannkuchen, nur der Belag unterscheidet sich natürlich. Bei uns gabe es heute dazu:
- 250 g Quark 40 %
- 200 ml süße Sahne
- etwas Puderzucker
- ein El. Rosinen in Whisky eingelegt
- zwei El. Rosinen natur
- eine Banane
- etwas Zitronensaft
Die Sahne aufschlagen, den Quark und den Puderzucker unterheben. Dann nach und nach die Rosinen und die in kleine Stückchen geschnittene Banane zugeben. Mit Zitronensaft abschmecken - fertig.
Zu viel Fleisch in der letzten Zeit, drumm gibt es heute vegetarisch, aber nicht vegan. Übertreiben wollen wir es dann ja auch nicht. Zudem ist die Zubereitung ein Kinderspiel, schnell erledigt und die Küche bleibt schön sauber.
Grundmasse.
-wie immer sind die nachfolgenden Angaben nur ein Richtwert, da die Eier unterschiedlich groß sein können, das Mehl mal schneller, mal weniger schnell bindet usw. Hier ist also Gefühl am Herd gefordert.
- 5 Eier (getrennt nach Eiweiß und Eigelb)
- gut 400 ml Milch
- etwa 300 g Mehl (405)
- Zucker
- Muskat
- Salz
- Kräuter nach Wunsch
- eine kleine Zwiebel
Die Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen, bis es fest ist. Mehl in eine Schüssel geben, Eigelb obenauf, Milch dazu, eine Prise Salz. Alles fein verrühren, dann das Eiweiß vorsichtig unterrühren.
Den Teig nun in zwei Teile trennen, den einen Teil mit etwas mehr Salz, Kräutern (nicht sparsam umgehen!), der sehr fein geschnittenen Zwiebel (Schalotten bieten sich hier an) vermischen und mit Muskat abschmecken.
Bild: Pfannkuchen mit Kräutern
Dünn ausbacken mit wenig Fett, wir stellen den Indusktionsherd auf Stufe 2, 100° ein. Sehr lecker sind diese Pfannkuchen auch als Einlage für Brühen oder Suppen zu genießen. Oder gefüllt mit ein wenig Bergkäse und einem guten Stückchen gekochter Hinterschinken vom Metzger, verfeinert mit etwas Paprika edelsüß.
Teig zwei bekommt einen ordentlichen Schwung an Zucker und evtl. ein wenig Abrieb von einer Zitrone oder Orange, auch etwas Zimt schon im Teig haben eine gewisse Raffinesse. Die Ausbacktemperatur ist die gleiche wie bei den Kräuterpfannkuchen, nur der Belag unterscheidet sich natürlich. Bei uns gabe es heute dazu:
- 250 g Quark 40 %
- 200 ml süße Sahne
- etwas Puderzucker
- ein El. Rosinen in Whisky eingelegt
- zwei El. Rosinen natur
- eine Banane
- etwas Zitronensaft
Die Sahne aufschlagen, den Quark und den Puderzucker unterheben. Dann nach und nach die Rosinen und die in kleine Stückchen geschnittene Banane zugeben. Mit Zitronensaft abschmecken - fertig.
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