Lebkuchen-Zutaten für ca. 300 Elisenlebkuchen mit 50 mm Durchmesser, wir bevorzugen ca. 120 mm Durchmesser.
* 940 g Zucker
* 12 Eier Gr. L
* je 1 Tl und gemahlen: Zimt, Gewürznelke, Korianderm, Piment, Muskatblüte, Kardamom
* 2 Tl Vanillezucker
* 480g Haselnüsse; grob gemahlen
* 480g Haselnüsse; fein gemahlen
* 100g Walnüsse; grob gehackt
* 200g Orangeat; fein geschnitten
* 200g Zitronat; fein geschnitten
* 2 Zitronen;abgeriebene Schale
* 2 Orangen; abgeriebene Schale
Die Lebkuchen sollten nach der Produktion noch ungefähr 10 Tage Zeit bekommen, um gut "durchzuziehen".
Die Backanleitung für die Elisenlebkuchen:
Den Zucker, die Eier und den Vanillezucker in eine Backschüssel geben und schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschießend die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale unter die Masse heben.
Das Ergebnis kühl für 24 Stunden ruhen lassen im Kühlschrank.
Am nächsten Tag formen Sie kleine, etwa 15 bis 17g schwere Kügelchen aus der Lebkuchenmasse und setzen diese so auf die Oblaten, dass zum Rand der Oblaten ca. 3 bis 5 mm Rand frei bleiben, damit diese beim backen noch etwas aufgehen können. Den Ofen vorab auf 200°C vorheizen.
Anschließend die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, und ab damit in den Ofen! 12 bis 15 Minuten brauchen die Oblaten nun um eine hellbraune Farbe anunehmen. Wichtig ist: die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein, da diese nur trocken werden.
Nach dem backen auf Gittern auskühlen lassen.
Die Aufbewahrung sollte in einer Blechdose erfolgen, am besten mit ein paar Scheiben Apfel darüber, damit das Aroma noch runder wird. Wer Lust hat, kann eine Schoko- oder Zuckerglasur aufbringen. Gefunden haben wir das Rezept im Internet.
* 940 g Zucker
* 12 Eier Gr. L
* je 1 Tl und gemahlen: Zimt, Gewürznelke, Korianderm, Piment, Muskatblüte, Kardamom
* 2 Tl Vanillezucker
* 480g Haselnüsse; grob gemahlen
* 480g Haselnüsse; fein gemahlen
* 100g Walnüsse; grob gehackt
* 200g Orangeat; fein geschnitten
* 200g Zitronat; fein geschnitten
* 2 Zitronen;abgeriebene Schale
* 2 Orangen; abgeriebene Schale
Die Lebkuchen sollten nach der Produktion noch ungefähr 10 Tage Zeit bekommen, um gut "durchzuziehen".
Die Backanleitung für die Elisenlebkuchen:
Den Zucker, die Eier und den Vanillezucker in eine Backschüssel geben und schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschießend die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale unter die Masse heben.
Das Ergebnis kühl für 24 Stunden ruhen lassen im Kühlschrank.
Am nächsten Tag formen Sie kleine, etwa 15 bis 17g schwere Kügelchen aus der Lebkuchenmasse und setzen diese so auf die Oblaten, dass zum Rand der Oblaten ca. 3 bis 5 mm Rand frei bleiben, damit diese beim backen noch etwas aufgehen können. Den Ofen vorab auf 200°C vorheizen.
Anschließend die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, und ab damit in den Ofen! 12 bis 15 Minuten brauchen die Oblaten nun um eine hellbraune Farbe anunehmen. Wichtig ist: die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein, da diese nur trocken werden.
Nach dem backen auf Gittern auskühlen lassen.
Die Aufbewahrung sollte in einer Blechdose erfolgen, am besten mit ein paar Scheiben Apfel darüber, damit das Aroma noch runder wird. Wer Lust hat, kann eine Schoko- oder Zuckerglasur aufbringen. Gefunden haben wir das Rezept im Internet.
super schauen die aus. Und das Rezept ist sehr gut.
AntwortenLöschenUnd wie ich sehe , auch Du hast keine Potasche verwendet( was Potasche in Lebkuchen zu suchen hat habe nie verstanden).
Auf jeden Fall klasse Ergebnis. Kompliment
Gourmand
... ich komm` dann mal zum Kaffeelaaa in 10 Tagen vorbei!
AntwortenLöschenSchwiemu. mach ihre immer mit "alten" Butterhörnchen! Die sind auch immer schön fluffig. :)
LG,
Pupe
@ Gourmand: und kein Mehl! Das war mir sehr wichig. Zu süß sind die auch nicht, FrauDSL hat da sehr gute Arbeit abgeliefert. Wenn doch nur die zehn Tage "Wartezeit" schon herum wären.
AntwortenLöschen@ Pupe*s: Na, so weit weg sind wir ja nicht. Wenn es mir mal richtig gut geht, dann bringe ich Dir sogar welche vorbei! Mit Butterhörnchen? Hab´ ich auch noch nicht gehört. Meine Schwester macht die immer mit gekochten Kartoffeln. Auch leicht und lecker. Hätte ich nie gedacht.
... Löffelchen, ich kann ja mal Schwimu. um das Rezept anfragen, wenn Du interesse hast?!
AntwortenLöschenLG,
Pupe
@ Pupe: ja, wäre nett. Meine E-Mail-Adresse hast Du ja noch, oder?
AntwortenLöschenBitte einen rausreichen! #Hunger!!!! ;)
AntwortenLöschenHallo und vielen Dank dafür, dass ihr mein Rezept erfolgreich nachbacken konntet. Ich würde es nur fairerweise begrüßen, wenn ihr statt das arme, große Internet eher meine Originalseite als Quelle verlinken würdet.
AntwortenLöschenhttp://www.lebkuchen-rezepte.de/lebkuchen/elisenlebkuchen.html
Danke und viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei.
Grüßle vom Bodensee
Jörg