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Petersburger



Mit PeterThai vom Blog "Hauptsache, es schmeckt", habe ich heute Vormittag noch über Rindfleisch im allgemeinen und Rinderfilet im Besonderen gesprochen. Auch, dass es nun langsam an der Zeit wäre, draußen wieder öfter zu kochen.

Der Metzger meines Vertrauens in Weitramsdorf hatte zufällig ein Stückchen Rinderfilet herumliegen. Also kurz die ca. 500 Gramm gekauft und überlegt, was man daraus machen könnte.

Rinderfiletschnitten sind ja langsam langweilig, warum nicht mal etwas herstellen, was sonst oft vom Feinkost Ronald kommt - Burger! Dachte es sich und war auf dem Weg zum TEGUT in der Nachbarschaft, um weitere Zutaten zu ordern.

Um die Fleisch Patties herstellen zu können, verwendete ich folgende Zutaten:

- ca. 500 g Rinderfilet
- 1 mittelgroße Zwiebel (Bioanbau aus Bamberg)
- 2 Teelöffel mittelscharfer Senf (Byodo Biosenf)
- gut 1 Teelöffel frischer grüner Pfeffer (gibts bei TEGUT oder Bioläden)
- 2 zerriebene Knoblauchzehen (mit etwas Salz und Zitronensaft auf einem Brett verrieben)
- 1 Teelöffel Meersalz
- 1 ganzes Ei

Diese Zutaten komplett in einen Häcksler geben, mittelgrob zerteilen und abschmecken.
Mit Dessertringen (10 cm Durchmesser) in Form bringen und kalt stellen.

Um die ganze Angelegenheit nicht zu einer zu trockenen Sache werden zu lassen, benötige ich auch zwei verschiedene Soßen. Eine ist Tomatenbasierend, die andere Soße besteht aus Käse und Sahne. Diese ersetzt im Nachgang das Schmelzen von Käse auf dem Burger.

Zutaten für die Tomatensoße:

- 3 Stück Romatomaten, vollreif
- 1 Esslöffel Tomatenmark, konzentriert
- 3 Esslöffel HP Steaksauce für den rauchigen Geschmack
- 1/2 Tasse schwäbischen Hähnchenfond (Leitungswasser)
- 1 Esslöffel Zucker

Wasser, Tomaten und Tomatenmark erhitzen bis die Tomaten verkocht sind. Passieren und zurück in den Topf. Dann mit der Steaksoße und dem Zucker zusammen nochmals kurz erhitzen, umrühren, kalt stellen - schon fertig.

Zutaten für die Käsesoße:

- 4 Scheiben vollreifer Bergkäse (für die Würze)
- 1/2 Coburger Rolle Pfeffer
- ca. 50 ml Sahne

Die Rinden vom Käse entfernen, die Sahne erhitzen (mittlere Wärme, hier nicht übertreiben!) und den Käse zufügen. Ständig umrühren, bis der Käse komplett aufgelöst ist. Sofort vom Herd nehmen und bis zum vollständigen erkalten immer wieder umrühren, damit sich der Käse nicht am Boden absetzt.

Da wir für die Patties Rinderfilet genommen haben und auch sonst nur frische Zutaten verwendet wurden, liegt es am Koch, ob die Fleischscheiben durch oder medium gebraten werden. Mit etwas Öl in der Pfanne erhitzt, sind diese in wenigen Minuten essbereit.

Eine Bun-Hälfte (Weißbrötchen, wie es die Burgerbrater verwenden, gibt es in jedem Markt) mit der Tomatensoße bestreichen. Die Oberseite mit der Käsecreme behandeln, auf der Käseseite kurz mit anrösten.

Das Brötchen belegen wir klassisch, was heißt: mit Zwiebeln, Gewürzgurken, Tomatenscheiben und einem Salatblatt. Guten Appetit!

Kommentare

  1. Da hätte ich zum Testen schon mal vorbeigesehen!!! ;-)

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  2. Fiesling, ... schiebe gerade Hunger, bis Göga endlich was zu futtern mitbringt! ;)

    Sieht richtig LECKAAA aus! ... jedenfalls besser, als das was man in der "Systemgastronomie" so bekommt. :))

    LG,
    Pupäääääää

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  3. FrauDSL hat vier Stück heute verzwickt, drei für Morgen eingepackt. Da blieb selbst mir nur einer... :-(

    @Peter: wir müssen mal welche auf dem Grill machen! Wollte da nicht Stefan von CL.de mitmachen?

    @Pupe: Prima - hätte einen tollen Kampf PUPE*S gegen FrauDSL abgegeben. :-) Was gibt es bei Euch?

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  4. Könnt' ich jetzt auch vertragen!

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