Wie der Titel schon sagt - unverhofft kommt oft. Und wenn unverhofft in Form einer zarten Räucherlachsseite daherkommt, dann, ja dann ist unverhofft gerne gesehen. Obwohl... Um richtig was draus zu zaubern, war das Stück zu klein. Also: aufschneiden in feine Scheiben (Fiskars sei Dank!) und eine kleine Beilage als Vorspeise dazulegen.
Zuerst wurde von mir der Lachs in feine Scheiben geschnitten. Vorher das Messer ordentlich gewetzt. Es gibt fast nichts Schlimmeres als einen dickdünnen Lachs. Also eine Seite dünn, eine Seite dick. Da bin ich eigen.
Als Sauce sollte ein Gemisch aus süßem Senf (im Sommer hergestellt, der ist nun im Winter gut durchgezogen), Honig, Salz, Dill und ein klein wenig Zitronensaft dienen. Davon ruhig ein wenig mehr anrühren, diese Mischung hält sich im Kühlschrank recht gut und kann auch als Würze für eine Fischsoße hergenommen werden. Zudem ist es in größeren Mengen einfacher, ein Feintuning im Geschmack vorzunehmen. Der Geschmack hat also zufrieden gestellt, weiter zur Salatsoße.
200 Gramm Kochsahne (mind. 30 %) mit etwas weißem milden Essig (heller Balsamico) und ein klein wenig heller "Scharfsoße" (100 g gelbe Habanero mit 150 ml gutem Öl und zwei Esslöffel Meersaz fein pürieren, eine Woche ziehen lassen - TROPFENWEISE verwenden!) und nach belieben mit Kräutern vermengen.
Ein paar Dattel-Cocktailtomaten drapieren, etwas Schafskäse (ich bevorzuge bulgarischen, finde ich harmonischer) über den Salat/Feldsalat geben - fertig ist die Vorspeise. Evtl. noch mit einem dunklen Blasamico ausgarnieren, einen Spross Dill dazu.
Dazu gab es bei uns ein in Scheiben geschnittenes Baguette, welches kurz angeröstet und dann mit einer Knoblauchzehe abgerieben wurde.
Zuerst wurde von mir der Lachs in feine Scheiben geschnitten. Vorher das Messer ordentlich gewetzt. Es gibt fast nichts Schlimmeres als einen dickdünnen Lachs. Also eine Seite dünn, eine Seite dick. Da bin ich eigen.
Als Sauce sollte ein Gemisch aus süßem Senf (im Sommer hergestellt, der ist nun im Winter gut durchgezogen), Honig, Salz, Dill und ein klein wenig Zitronensaft dienen. Davon ruhig ein wenig mehr anrühren, diese Mischung hält sich im Kühlschrank recht gut und kann auch als Würze für eine Fischsoße hergenommen werden. Zudem ist es in größeren Mengen einfacher, ein Feintuning im Geschmack vorzunehmen. Der Geschmack hat also zufrieden gestellt, weiter zur Salatsoße.
200 Gramm Kochsahne (mind. 30 %) mit etwas weißem milden Essig (heller Balsamico) und ein klein wenig heller "Scharfsoße" (100 g gelbe Habanero mit 150 ml gutem Öl und zwei Esslöffel Meersaz fein pürieren, eine Woche ziehen lassen - TROPFENWEISE verwenden!) und nach belieben mit Kräutern vermengen.
Ein paar Dattel-Cocktailtomaten drapieren, etwas Schafskäse (ich bevorzuge bulgarischen, finde ich harmonischer) über den Salat/Feldsalat geben - fertig ist die Vorspeise. Evtl. noch mit einem dunklen Blasamico ausgarnieren, einen Spross Dill dazu.
Dazu gab es bei uns ein in Scheiben geschnittenes Baguette, welches kurz angeröstet und dann mit einer Knoblauchzehe abgerieben wurde.
Hi Silberlöffel,
AntwortenLöschenwas soll ich sagen ( nichts neues) Di bist ein absoluter Feinschmecker durch und durch.....
Gruß
Schöne Bilder ;-)
AntwortenLöschenchr chr chr... Hab´ ´nen Bekannten, der hat ein Buch über Belichtung, den kann ich zur Not fragen ;-)
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