Regionale Kartoffel-Gemüsesuppe deshalb, weil keine der Komponenten weiter als 50 km gereist ist. Zudem Frisch, vom Bauern, aus echter Erde. Und noch nicht einmal viel teurer als die Ware, die ich im großen Discounter bekomme.
Wir brauchen da also:
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln - aus Neuses an den Eichen, schön gelbe Ware, mit einem Eigengeschmack, der unübertroffen ist. Mich würde nicht wundern, wenn der Bauer die Knollen einzeln vom Feld heimträgt. Der Preis für 10 Kilogramm: 6,00 Euro.
0,5 kg Lauch/Porree - vom einem Mitglied der Gasrtenbauer aus dem Bamberger Land, 512 Gramm zu 0,92 Euro.
1,0 kg Karotten - von eben diesem Mitglied wie vorgenannt. Konventionell angebaut, deshalb zu 0,69 Euro.
0,5 kg Petersilienwurzel - am Coburger Wochenmarkt bei einem Bamberger Bauern erstanden. Bezahlt habe ich dafür 1,00 Euro
0,3 kg Sellerie - bei einem Bauern aus dem Coburger Land am Coburger Wochenmarkt gekauft. Kostenpunkt für die kleine Knolle: 0,40 Euro.
1 Ringel Fleischwurst zu ca. 700 Gramm, erstanden auf der Vorbeifahrt bei meinem Lieblingsmetzger - Haugeneder in Reundorf beiLichtenfels. Preis: 3,80 Euro für meisterliche Spitzenware
Dann noch vier Liter reines Trinkwasser aus dem Rödentaler Gewinnungsgebiet
Drei Esslöffel Salz (gut, das habe ich in regionaler Schöpfung noch nicht gefunden...), etwas Pfeffer und einen guten Schuss Essig aus Rödentaler Produktion.
Der Rest ist wie bei Großmutter:
Kartoffeln schälen, zusammen mit dem Sellerie und der Petersilienkartoffel (alles nur grob zerteilt) zugedeckt kochen. Merke: wenn es in der Küche gut riecht, dann sind die Aromen schon verflogen!
Mit dem Zauberstab fein zerkleinern, notfalls noch etwas Wasser zugeben. Die in kleine Würfel geschnittenen Karotten, den Lauch (in Ringen) und die geschnittene Fleischwurst zugeben. KUrz aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Essig würzen - servieren. Fertig ist in einer knappen halben Stunde ein regionales Essen ohne Zusatzstoffe und Zutaten, die im Essen nichts zu suchen haben. Übrigens, die gut sechs bis sieben Liter Suppe lassen sich sehr gut einfrieren.
Guten Appetit!
Wir brauchen da also:
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln - aus Neuses an den Eichen, schön gelbe Ware, mit einem Eigengeschmack, der unübertroffen ist. Mich würde nicht wundern, wenn der Bauer die Knollen einzeln vom Feld heimträgt. Der Preis für 10 Kilogramm: 6,00 Euro.
0,5 kg Lauch/Porree - vom einem Mitglied der Gasrtenbauer aus dem Bamberger Land, 512 Gramm zu 0,92 Euro.
1,0 kg Karotten - von eben diesem Mitglied wie vorgenannt. Konventionell angebaut, deshalb zu 0,69 Euro.
0,5 kg Petersilienwurzel - am Coburger Wochenmarkt bei einem Bamberger Bauern erstanden. Bezahlt habe ich dafür 1,00 Euro
0,3 kg Sellerie - bei einem Bauern aus dem Coburger Land am Coburger Wochenmarkt gekauft. Kostenpunkt für die kleine Knolle: 0,40 Euro.
1 Ringel Fleischwurst zu ca. 700 Gramm, erstanden auf der Vorbeifahrt bei meinem Lieblingsmetzger - Haugeneder in Reundorf beiLichtenfels. Preis: 3,80 Euro für meisterliche Spitzenware
Dann noch vier Liter reines Trinkwasser aus dem Rödentaler Gewinnungsgebiet
Drei Esslöffel Salz (gut, das habe ich in regionaler Schöpfung noch nicht gefunden...), etwas Pfeffer und einen guten Schuss Essig aus Rödentaler Produktion.
Der Rest ist wie bei Großmutter:
Kartoffeln schälen, zusammen mit dem Sellerie und der Petersilienkartoffel (alles nur grob zerteilt) zugedeckt kochen. Merke: wenn es in der Küche gut riecht, dann sind die Aromen schon verflogen!
Mit dem Zauberstab fein zerkleinern, notfalls noch etwas Wasser zugeben. Die in kleine Würfel geschnittenen Karotten, den Lauch (in Ringen) und die geschnittene Fleischwurst zugeben. KUrz aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Essig würzen - servieren. Fertig ist in einer knappen halben Stunde ein regionales Essen ohne Zusatzstoffe und Zutaten, die im Essen nichts zu suchen haben. Übrigens, die gut sechs bis sieben Liter Suppe lassen sich sehr gut einfrieren.
Guten Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen